• Jln. RI. Dt. Sinaro Panjang No.1-6 Komplek Muhammadiyah Kauman Kota Padang Panjang.

• Telp / Fax(0752) 82612

• Email fkipumsb@yahoo.com

S1-Pendidikan Matematika

Rabu 30 Agustus 2023

- VISI -

Visi Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan llmu Pendidikan Menjadi penyelenggara Pendidikan Matematika berorientasi Numerasi yang lnovatif, lnteraktif dan Efektif dalam pembinaan lmtaq dan Pengembangan lptek.

- MISI -

1. Menyelenggarakan pendidikan Matematika berorientasi numerasi yang inovatif, interaktif dan efektif.

2. Menyelenggarakan penelitian Pendidikan Matematika berorientasi numerasi yang inovatif, interaktif dan efektif untuk pengembangan iptek yang aplikatif.

3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka penyebarluasan dan penyerapan pendidikan Matematika berorientasi numerasi yang inovatif, interaktif dan efektif untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat.

4. Mengamalkan nilaFnilaiAl-lslam dan Kemuhammadiyahan untuk menghasilkan insan pendidik yang beriman dan bertaqwa serta berakhlaq mulia.

5. Menjalin kerjasama pada skala Nasional dan lntemasional untuk meningkatkan polensi keilmuan di bidang pendidikan Matematika.

- TUJUAN -

1. Menghasilkan Lulusan pendidikan Matematika berorientasi numerasi yang inovatif, interaktif dan efektif.

2. Menghasilkan karya penelitian Pendidikan Matematika berorientasi interaktif dan efektif serta terpublikasi,

3. Penyebarluasan dan penerapan pengetahuan terkini berbasis ilmu untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat.

4. Memperkuat jejaring dan kemitraan, baik pada skala Nasional maupun lnternasional untuk meningkatkan potensi keilmuan pendidikan Matematika.

5. Menghasilkan lulusan pendidik Matematika yang beriman dan bertaqwa serta berakhlaq mulia.

Data - data Prodi Pendidikan Matematika

Data dukung yang diperlukan dalam kegiatan AL adalah sebagai berikut:

UPPS

5.2

6.1

• Dokumen kebijakan pengembangan kurikulum
  • Dokumen analisis dan evaluasi pemutahiran kurikulum
  • Bukti keterlibatan berbagai pihak (dosen, mahasiswa, alumni, stakeholder, asosiasi, kesepakatan prodi sejenis) dalam pengembangan kurikulum PS.
  • Dokumen kurikulum (profil lulusan, CPL, bidang kajian, daftar mata kuliah, dan perangkat pembelajaran)
  • RPS mata kuliah
  • Contoh soal ujian dalam satu tahun terakhir untuk lima mata kuliah keahlian berikut RPS.
  • Dokumen bukti dukungan UPPS dalam pengembangan kurikulum PS
  • Dokumen bukti kurikulum mendukung kebijakan MBKM

• Dokumen evaluasi peningkatan kualitas kurikulum PS.
  • Dokumen sistem informasi dalam pengelolaan kurikulum PS.

6.2

• Dokumen pelaksanaan tridarma
  • Dokumen tentang kebebasan akademik, kebebasan mimbar akademik, dan otonomi keilmuan
  • Dokumen sistem pengembangan suasana akademik
  • Dokumen sistem informasi dalam pengelolaan pembalajaran.
  • Dokumen sistem informasi dalam pengelolaan penelitian dan PkM.

6.2.2

6.2.3

• Dokumen mekanisme monitoring perkuliahan (kehadiran dosen dan mahasiswa)
  • Data dan bukti hasil monitoring perkuliahan
  • Dokumen tindak lanjut hasil monitoring perkuliahan dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran.

6.3

• Dokumen panduan penilaian pembelajaran
  • Dokumen pelaksanaan penilaian pembelajaran sesuai yang ditetapkan dalam kurikulum.
  • Dokumen sistem informasi dalam proses penilaian pembelajaran.

6.4

• Dokumen tertulis terkait pembelajaran mikro dan teknis pelaksanaannya.
  • Bukti ketersediaan dan kelayakan prasarana dan sarana dalam pembelajaran mikro.
  • Instrumen penilaian pembelajaran mikro
  • Dokumen bukti pelaksanaan pembelajaran mikro
  • Data rekaman pembelajaran mikro

6.5.2.1

• Dokumen bukti pembimbingan akademik, topik bimbingan, jumlah mahasiswa bimbingan dan frekuensi pertemuan.
  • Dokumen sistem informasi dalam proses pembimbingan akademik.

6.5.2.3

• Dokumen bukti pembimbingan magang kependidikan, topik bimbingan, jumlah mahasiswa bimbingan dan frekuensi pertemuan.

6.5.2.5

6.6.2.1

6.6.2.2

• Dokumen kegiatan dosen tamu dan tenaga ahli yang dilaksanakan PS dalam satu semester (genap/ganjil) pada TS.

• Dokumen laporan pelaksanaan kegiatan.

6.7

7.1

7.2.1

7.2.2

8.1

8.2.1

• Hasil pengabdian kepada masyarakat (rekapitulasi judul dan dokumen laporan PkM) yang tertulis dalam LED.

8.2.2

9.1.2.1

9.1.2.2

9.1.2.3

9.1.2.4

9.1.2.5

9.1.2.6

• Dokumen sistem informasi dalam survei tingkat kepuasan pengguna lulusan.

9.2.2.1

9.2.2.2

9.2.2.3

9.2.2.4

Dokumentasi Video/Live

• Fasilitas laboratorium, ruang kelas, perpustakaan, pengelola sistem informasi, ruang dosen, ruang tenaga kependidikan, fasilitas umum, dan fasilias pendukung lainnya.